Pizza em São Paulo: História e Variedades
A pizza é um dos pratos que não podem faltar no cardápio de quem vai visitar São Paulo. Famosa no Brasil e no mundo, ela é tradição. Em cada parte de São Paulo, é possível encontrar um estabelecimento especializado que serve deliciosos sabores de pizza.
Com o cenário de pandemia, novas possibilidades surgiram para que tanto moradores, quanto visitantes pudessem degustar uma pizza fresquinha e saborosa. Vamos comentar neste conteúdo sobre a origem da pizza, as variedades existentes, as pizzas à vácuo, que são novidade na gastronomia de São Paulo, e onde comer deliciosos sabores.
Origem da Pizza de São Paulo
A pizza é uma receita bem antiga, acredita-se que há 6 mil anos, hebreus e egípcios consumiam uma massa bem fina que era conhecida como "pão de Abraão" ou "piscea". A receita passou pelas mãos dos fenícios, turcos e, por fim, chegou aos italianos. Eles começaram a rechear a massa com tomate, queijo, peixe frito e toucinho, que eram ingredientes econômicos naquela época, e da Itália, a redonda ganhou o mundo.
No Brasil, a chegada de italianos que estavam em busca de emprego e novas oportunidades foi essencial para a introdução dessa iguaria na alimentação. Eles trouxeram as massas e as pizzas que ganharam adaptações bem diferentes das receitas originais. Hoje, não é difícil entender como São Paulo é considerada a segunda cidade que mais consome pizza no mundo, perdendo apenas para a cidade de Nova York.
Os italianos, em sua maioria, se instalaram inicialmente no bairro Brás e começaram a comercializar as primeiras pizzas do país. A primeira cantina foi aberta no Brás, em 1910, e pertencia ao napolitano Carmino Corvino. Mas a pizza se popularizou mesmo no país a partir de 1950. Até expressões para amenizar crises e resolver problemas surgiram, como o “terminar em pizza”.
O prato entrou para o calendário brasileiro de datas comemorativas a partir de 1985, no dia 10 de julho. Seja com a família, amigos ou comemorações, é um prato que pode ser consumido a qualquer momento.
Pizzas Variadas
Existem uma variedade de sabores e formatos que você pode experimentar na capital paulista. É fato que os brasileiros sempre dão um jeitinho de inventar comidas inovadoras e versões diferentes para os pratos, ainda mais com a pizza que pode ser personalizada de diversas formas, desde estrogonoffe à pizza de cachorro-quente, coxinha e alfajor, essas são apenas algumas possibilidades.
Dos sabores mais tradicionais e bastante consumidos estão a Marguerita, com molho de tomate, manjericão e queijo (as cores da bandeira italiana), a Portuguesa e a Calabresa. Comer pizza com um bom vinho é uma excelente pedida para quem visita a capital, mas as bebidas gaseificadas são as que mais fazem sucesso!
Quando você acha que já viu de tudo, no contexto da pandemia, surgiu a ideia de criar pizzas pré-assadas à vácuo. É uma forma de conservar o alimento melhor e oferecer bastante praticidade ao consumidor. Ela é pré-assada, basta deixar 10 minutinhos no forno para uma pizza saborosa.
Onde comer pizza em São Paulo?
Para comer pizza em São Paulo, basta fazer o seu pedido em locais que atendem delivery ou até mesmo ir ao estabelecimento para se deliciar. Com o título de Capital da Pizza, são diversos estabelecimentos praticamente em quase todos os bairros da capital. Um dos mais populares é o Bela Vista. São cantinas, trattorias e pizzarias famosas. Confira aqui os melhores lugares para comer pizza em São Paulo.
Qual sabor de pizza de São Paulo você gostaria de experimentar? Compartilhe conosco nos comentários!