Bacalhau: o famoso prato português querido dos brasileiros
O bacalhau é uma herança portuguesa que é um verdadeiro presente para os brasileiros. Ele chegou ao país em 1808 com a família real. De lá para cá, tem sido bastante consumido em datas especiais como Natal e Páscoa, durante a quaresma (período de 46 dias que antecede a data, em comemoração à ressurreição de Cristo), onde não se come carne, de acordo com a religião católica. Atualmente, algumas pessoas fazem essa restrição apenas na Sexta-Feira da Paixão. Essa iguaria pode ser feita de diversas maneiras diferentes, tem muitos benefícios e lugares para comer em São Paulo. E vamos falar disso neste conteúdo.
Benefícios do Bacalhau
Além de ter tradição religiosa, o peixe tem muitos benefícios. Ele contém proteínas, gordura boa, vitaminas e minerais, o que contribui para a saúde. Veja mais o que essa carne saborosa traz ao organismo:
- Reduz o Colesterol Ruim: por conta da proteína niacina, é ideal para quem tem ou pode desenvolver doenças cardiovasculares;
- Reduz o Estresse: por conta dos ácidos graxos presentes no Ômega 3, ele ajuda no suprimento de sangue no cérebro, contribuindo para a redução do estresse;
- Possui Ômega 3: nutriente que contribui para o controle da pressão alta e o bloqueio de artérias, pois ele ajuda no afinamento do sangue.
Bacalhau à Bras
Essa receita não tem relação com o famoso bairro de São Paulo, mas ela é popular. O Bacalhau à Brás é um prato simples, rápido e saboroso. Consiste em bacalhau desfiado com finas batatas fritas (ou batata palha), rodelas finas de cebola e ovos batidos. É decorado com azeitona e salsa picada a gosto. Este prato surgiu em Lisboa (Portugal), no bairro Alto, mais precisamente na taberna do Sr. Brás, e ganhou fama em outros países. Na Espanha, por exemplo, é chamado de Revuelto de bacalao a la portuguesa.
Para preparar essa deliciosa receita, utiliza-se 500 gramas de bacalhau, 500 gramas de batata palha, 100 ml de leite, 50 ml de azeite, 5 ovos, 3 dentes de alho, 2 cebolas, sal, pimenta, azeitona e salsa, a gosto.
O bacalhau é colocado de molho na água, de um dia para o outro. Em uma vasilha, adicione os ovos e misture com leite. Depois pique os dentes de alho e reserve. Corte as cebolas em fatias finas e reserve também.
Em uma panela, adicione o azeite, o alho, a cebola e deixe refogar. Quando ficar dourado, acrescente o bacalhau. Deixe-o até ficar cozido, após isso, adicione as batatas, a mistura de leite e ovos e continue mexendo até ficar no ponto. Adicionar sal e pimenta fica a seu critério. Por fim, coloque em uma travessa e decore com azeitona e salsa picada. Bom Apetite!
Lugares para Comer Bacalhau em São Paulo
Comer bacalhau em São Paulo é uma das opções bem saborosas, porque o peixe pode ser preparado de várias formas. Dentre as opções estão o Bacalhau à Brás, o Bacalhau Gomes de Sá, o Bacalhau ao Vinho do Porto e o Bacalhau à Espanhola. É o tipo de prato perfeito para almoço, durante a Páscoa e outras comemorações. Acompanhado de um bom vinho português fica perfeito. Confira os melhores restaurantes portugueses em São Paulo, segundo Tripadvisor, para apreciar um delicioso prato com bacalhau.
Gostou de conhecer mais sobre a história do Bacalhau? Conta para nós: qual seu prato preferido na capital paulista? Deixe seu comentário aqui!